Бурый медведь – как объект охоты

Медведи_на_реке

Предприятие «Фактория Таежная» предлагает организацию и проведение охоты на медведя в Ольском районе Магаданской области. Пойма реки Ланковая, ее живописные верховья и среднее течение находятся на 140 тыс. га охотугодий, где планируется предлагаемая охота,  принадлежащих предприятию на основании долгосрочной лицензии на право пользования объектами животного мира №  0004062.

Территория охотопользования  предприятия характеризуется разнообразием ландшафтных природных участков. Многочисленны пойменные участки рек с густой растительностью, переходящие в открытые тундровые пространства. Над территорией возвышаются две горные гряды: Билибина и Кил, горные озера, которые являются истоками основных рек участка: Хады, Амбарчик, Неурчан. Южная часть территории выходит на морское побережье в районе бухты Мелководная  Охотского моря. Территориальная особенность охотучастка позволяет проводить различные виды и способы охоты на медведя.

«Фактория Таежная» - предприятие молодое в области организации и проведении спортивно-любительской охоты на такого крупного хищника, как бурый медведь. Но удобное расположение данной территории и оснащенность предприятия современной техникой позволит проводить данные охототуры качественно и результативно.

Охота на медведя весной открывается обычно 25 апреля и длится один месяц. Эта охота проводится с использованием снегоходной техники, что является ее особенностью. После прибытия в базовый лагерь на вездеходе, либо вертолете, группа охотников делает пристрелку оружия и получает инструктаж по ведению охоты. Затем отдохнув, на следующий день в сопровождении проводников охотники на снегоходах выдвигаются к месту предполагаемой охоты, находящемуся на расстоянии 40 – 50 км от базы. Временный лагерь разбивается на склоне так называемого цирка, расположенного в верховьях реки Халтык. Это место удобно тем, что есть возможность наблюдения в бинокль массового выхода медведя из берлоги, залегшего на склонах гряды Кил, а, следовательно, выбора и оценки понравившегося зверя в качестве трофея. После определения цели охотника подвозят как можно ближе к зверю, и далее он начинает скрадывать медведя. Эффективность данной охоты высока, т.к. позволяет преследовать зверя не только, наблюдая его визуально, но и по следу. Обычно в день охотники на снегоходах преодолевают от 100 до 150 км в поисках  зверя. Для этих целей используются как снегоходы «Буран-240», так и импортные снегоходы «Ямаха-540», «Скандик». Снегоходом управляет гид, охотник расположен на нарте, прицепленной сзади снегохода. Стрельба происходит с дистанции около 100 метров. Разделку и перевозку трофея осуществляет гид.

В случае ранней весны и, как правило, проблем со снеговым покрытием, предприятие может предложить охоту на морском побережье. В этом случае палаточный лагерь устраивается на берегу Охотского моря. Поиск и оценка зверя происходит с помощью моторной лодки, идущей вдоль берега. Весной после спячки медведи очень часто выходят на берег моря в поисках пищи, и вероятность такой встречи очень высока.

Охота на медведя осенью более сложна и непредсказуема, но крайне интересна. Сезон охоты открывается в середине августа и длится до середины ноября. В августе-сентябре, пока еще достаточно рыбы, медведь держится вдоль рек. С этим связан первый способ охоты. Группу охотников закидывают вверх по реке с таким расчетом, чтобы, сплавляясь в сумерках, они к ночи были в базовом лагере. Зверь начинает выходить на косы, как правило, ближе к ночи, но и днем можно застать на реке семейные группы и отдельных молодых особей, которые не столь осторожны. Медведи постарше, а, следовательно, и покрупней, более осмотрительны, и поэтому их время сумерки - ближе к вечеру. И вот здесь важно быть готовым к встрече и действовать быстро, не дав зверю учуять подозрительный запах или шум и скрыться в прибрежных зарослях.

Данный способ охоты предполагает ток же применение привады с устройством круговых засидок. Привада устраивается заблаговременно для приучения к ней зверя. Убедившись в том, что медведь постоянно посещает приваду, а так же судя по следу, что зверь соответствует нужным размерам, охотники выдвигаются к засидкам, расположенным на деревьях. Круговые засидки позволяют подкараулить медведя, не зависимо от направления ветра.

В конце сентября медведя больше интересует поспевший орех кедрового стланика, и на реках эти животные встречаются реже. Поэтому пешие маршруты вдоль обширных массивов кедрового стланика или по медвежьим тропам, пересекающим эти заросли, сулят возможность азартного выслеживания этого зверя. Здесь важен первый удачный выстрел, в противном случае преследование испуганного или раненого зверя в зарослях кедрача практически невозможно. Заросли стланика настолько густы, что невольно удивляешься, как быстро может по ним передвигаться такой крупный зверь как медведь. Среди стланика попадаются заросли рябины, которые привлекают медведя и могут стать местом скрадывания и охоты на него. Часто медведя можно в бинокль высмотреть переходящим открытые тундровые участки, или жирующим на ягодниках. Здесь все зависит от быстроты и осторожности охотников. Знание окрестностей, правильное расположение наблюдательного пункта и опытность гидов,  несомненно, позволят сделать этот вид охоты на медведя удачным и незабываемым.

Тэги

Охота на медведей в Магаданской области, отдых в Магадане, охота, медведи, рыбалка, экскурсии, охота на гусей, уток, утки, лебедь, экстрим, тур, экспедиция, Магадан, медведи, Ланковая,

Погода в Магадане

Переменная
облачность
.
: ...
: ...
: ...
Прогноз для